Время основания города Ядрин известно нам благодаря спору о земельных угодьях, что шел около двух десятков лет между нижегородским Благовещенским монастырем и группой «черемисов» во главе с Алдеяром Агичевым. В документах по делу, слушавшемуся в казанском судебном Приказе, упоминалось, что земли, на которых построен Ядрин, были выкуплены у чувашей в 1590 году.

Несмотря на схожесть названия города со словом ядро, и изображения на его гербе пирамиды из пушечных ядер, никакого отношения к производству боеприпасов город не имел. Дело в том, что изображение в гербе пушечных ядер стало следствием принятия на веру легенды о том, что город получил название Ядрин из-за того, что Иван Грозный перед походом на Казань повелел лить на этом месте пушечные ядра. Ни археология, ни летописи этой версии не подтверждают. Мало того, что армия Ивана IV преодолела реку Сура вблизи Алатыря и через Ядрин не проходила никогда, так еще и литейного производства в Ядрине не было. Оно даже возникнуть там не могло из-за отсутствия в ближайших землях доступного сырья.

Гораздо убедительнее звучит легенда о том, что основан городок был на месте поседения, названного в честь богатого чуваша Ядрыя. Этот факт подтверждается хотя бы тем, что изначально название города писалось не Ядрин, а Ядрын.